Kentang Goreng Yang Mendunia

Siapa yang tidak mengenal makanan pendamping burger dan beefsteak ini. Hampir seluruh kalangan mulai dari anak-anak sampai orangtua menyukainya karena bentuk dan rasanya dengan penyajiannya bisa menggunakan bumbu apa saja. Penyajiannya yang renyah di mulut pasti membuat lidah terus ingin memakannya.

Menurut sumber di Belgia meyakini kalau kentang goreng pertama kali disajikan di negara tersebut. Kentang goreng sudah disajikan oleh orang Belgia semenjak tahun 1680-an. Padahal sejarah membuktikan kalau kentang telah ditanam lebih dari 2000 tahun yang lalu, tepatnya di negara Peru dan Bolivia. Kentang goreng lebih dikenal dengan sebutan french fries, kata French sendiri berasal dari orang Perancis yang memasak kentang goreng dengan potongan-potongan kecil seukuran jari. Sekitar abad 19 Perancis menjadi kiblat dari semua negara tentang bagaimana masakan yang enak termasuk Amerika Serikat. Makanya tidak heran sampai sekarang masih menyajikan kentang goreng di semua restoran cepat saji negara adidaya itu yang berada hampir diseluruh dunia.

Bentuk kentang goreng yang popular kita kenal adalah yang berukuran jari, padahal banyak bentuk kentang goreng yang disajikan. Potongan yang agak tebal disebut “thick cut”, yang bergelombang disebut “crinckle”, potongan yang lebih langsing disebut “pommes allumettes” atau kentang goreng batang korek api, lalu ada kentang goreng dengan cetakan seperti kue waffle yang disebut “pommes gaufrette”.

Apa enaknya makan kentang goreng dengan macam bentuk tanpa bumbu penyedap rasa ataupun saus untuk menambah kelezatannya. Kalau bicara mengenai saus atau bumbu penyedap rasa, beda negara beda pula rasa yang disajikan bersama kentang gorengnya, kenapa? Karena jelas orang tinggal di tempat yang berbeda dan budaya disini juga mempengaruhi hal tersebut. Misalnya di Belanda disajikan dengan mayonase atau orang Belanda menyebutnya frietsaus namun lebih kental tapi tidak begitu masam seperti mayonase kebanyakan yang kita kenal. Nah gerai makan di Belanda bahkan menyajiakn berbagai macam saus yang berbeda-beda, bahkan saus bumbu kacang yang mirip dengan saus untuk sate disajikan disana. Di Inggris kentang goreng disajikan menggunakan garam dan cuka malt. Lalu di Australia rakyatnya biasa memakan kentang goreng bersama garam rasa kaldu ayam. Di Kanada cuka putih menjadi pendamping dikala kentang goreng disajikan. Bahkan di Filipina taburan keju yang lezat menjadi taburan yang nikmat saat disajikan diatas kentang gorang.

Beda lagi di Jerman, masyarakat disana memakan kentang goreng dengan saua tomat bersama mayonase y ang kombinasi keduanya dikenal dengan nama “pommes rotweis” atau kentang goreng merah putih. Wah, sudah terasa dilidah anda belum cita rasa yang disajikan kentang goreng dengan aneka macam saus yang baru saja anda ketahui dari berbagai negara?selamat menikmati.(Sumber:Pikiran Rakyat)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

0 Response to "Kentang Goreng Yang Mendunia"

Posting Komentar